Panthera tigris altaica - tigre de Sibérie


TIGRE DE SIBÉRIE

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE

Royaume

:

Animalia

Phylum

:

Chordata

Subphylum

:

Vertébrés

Classer

:

Mammalia

Commande

:

Carnivore

Sous-ordre

:

Feliformia

Famille

:

Félidés

Sous-famille

:

Pantherinae

Gentil

:

Panthera

Espèce

:

Panthera tigris

Sous-espèces

:

Panthera tigris altaica

Nom commun

: Tigre de Sibérie

DONNÉES GENERALES

  • La longueur du corps: de 2,20 m (dont 60 cm de queue) à 3,75 m (dont 95 cm de queue)
  • Hauteur au garrot(1): 1,0 à 1,5 m
  • Poids: mâle: 180 - 300 kg; femelle: 100-165 kg
  • Durée de vie: 15 ans à l'état sauvage; 26 ans en captivité
  • Maturité sexuelle: femme 3-4 ans; mâle 4-5 ans

HABITAT ET DISTRIBUTION GEOGRAPHIQUE

À une certaine époque, le tigre de Sibérie a été trouvé sur tout le territoire de la Sibérie, même dans les zones les plus inaccessibles. Aujourd'hui, cependant, il s'est déplacé plus au sud, dans les régions du sud-est de la Sibérie, dans le nord de la Mandchourie et en Corée du Nord, vivant dans les vastes forêts de feuillus dans des zones assez restreintes en raison de l'exploitation des ressources naturelles par l'homme.

CARACTÈRE, COMPORTEMENT ET VIE SOCIALE

Le tigre de Sibérie est généralement un animal solitaire et ceci est probablement dû au fait qu'il a besoin de vastes territoires (entre 500 et 4000 km2) pour chasser et que les territoires de deux mâles adultes ne se chevauchent jamais. Ce n'est qu'avec les femmes qu'il peut y avoir partage.

Le tigre de Sibérie marque son territoire avec de l'urine et des excréments et des égratignures sur les troncs d'arbres pour éloigner les autres tigres.
Si un mâle adulte entre sur le territoire d'un autre mâle adulte, il y aura sûrement une lutte, surtout s'il y a une femelle en chaleur ou si la nourriture est rare.

La coexistence la plus longue n'est que celle qui se produit entre la mère et ses petits qui vivent ensemble même pendant trois ans, jusqu'à ce que les petits suivent leur propre chemin.

CARACTÉRISTIQUES PHYSIQUES

Le tigre de Sibérie est un animal puissant et est le plus grand félin existant. Il a un corps et une musculature très puissants et malgré son poids considérable, il est extrêmement agile. Il possède une épaisse couche de graisse sous-cutanée qui lui permet de survivre au froid sibérien.

Il a une vision très aiguë (environ six fois celle des humains) de jour comme de nuit. Le crâne est très large pour offrir un excellent ancrage aux puissants muscles de la mâchoire. Il a des canines jusqu'à 13 cm de long qui sont utilisées pour bloquer et tuer la proie tandis que les prémolaires et les molaires sont utilisées pour broyer la nourriture. Une particularité est la langue équipée de nombreuses épines qui sont utilisées par le tigre de Sibérie pour écorcher la proie et enlever la chair des os, ainsi que pour nettoyer et boire.

Les pattes sont équipées de cinq longues griffes incurvées et rétractables également équipées de coussinets souples qui permettent au tigre de Sibérie d'approcher silencieusement sa proie.

LA COMMUNICATION

Les tigres de Sibérie communiquent entre eux de plusieurs manières: odeurs, signaux visuels, sons.

Les sons peuvent être différents: ils peuvent rugir, grogner, siffler, grogner, gémir. Chaque son a sa propre signification et reflète ce que le tigre veut faire ou son humeur. Le rugissement est généralement un message de domination, indiquant aux autres animaux à quel point l'individu rugit est fort et leur statut social.

Pour délimiter son territoire, le tigre de Sibérie gratte l'écorce des arbres ou d'autres surfaces puis pulvérise de l'urine mélangée à un liquide parfumé qui sert à indiquer aux autres tigres toute une gamme d'informations telles que le sexe, le statut social, la taille et aussi, en le cas d'une femelle, s'il est disponible pour l'accouplement.

HABITUDES ALIMENTAIRES

Le régime préféré sont les porcs, les cerfs, les ours, les petits oiseaux et même les poissons que le tigre de Sibérie chasse en se fiant principalement à la vue et à l'ouïe car l'odorat n'est pas particulièrement développé. En effet, le tigre de Sibérie trouve sa proie sur les traces qu'il suit comme un vrai chien en s'approchant le plus possible contre le vent pour ne pas laisser entendre son odeur et quand il atteint environ 15 m de distance il saute sur la victime et le tue.

Il préfère chasser la nuit, lorsque ses proies préférées (les ongulés) sont les plus actives.

Si la proie est petite, elle est tuée par une morsure au cou coupant ainsi la moelle épinière; s'il s'agit d'une grande proie, le tigre de Sibérie l'attrape par le cou et l'étouffe en serrant la trachée.

Une fois tué, il est traîné sur le côté puis mangé. Si la proie est grande et n'est pas mangée en une seule fois, le tigre la cache avec de l'herbe et de la terre, pour empêcher les autres animaux de la manger, pour s'en nourrir plus tard.

Le tigre de Sibérie peut manger jusqu'à 50 kg de viande en un seul repas.

REPRODUCTION ET CROISSANCE DES ENFANTS

L'accouplement entre ces animaux peut avoir lieu à tout moment de l'année même s'il se produit de préférence pendant la période hivernale.

Une fois que la femelle le tigre de Sibérie signale au mâle avec l'urine et les égratignures sur les troncs d'arbre sa volonté de s'accoupler, les deux vivent ensemble pendant 2-3 jours avant l'accouplement et, une fois que cela se produit, le mâle quitte la femelle qui sera le seul à s'occuper de la progéniture.

La gestation dure environ 4 mois et 2 à 3 chiots sont livrés.

Le sevrage a lieu lorsque les poussins ont atteint l'âge de 6 mois, même si déjà à partir de 2-3 mois, la mère commence à apporter de petites proies aux petits.

Les jeunes à l'âge de six mois commencent à suivre leur mère dans la chasse pour apprendre et rester avec elle jusqu'à l'âge d'environ deux ou trois ans.

PRÉDATION

Le tigre de Sibérie n'a pas d'ennemis naturels, sauf l'homme. Les petits mâles peuvent être tués par les mâles adultes.

ÉTAT DE LA POPULATION

Le tigre de Sibérie est classé sur la liste rouge de l'IUNC comme animal à très haut risque d'extinction EN DANGER (EN) avec moins de 400 exemplaires dans le monde.

La plus grande menace aujourd'hui pour le tigre de Sibérie est l'homme qui détruit son habitat naturel, le reléguant dans des zones de plus en plus marginales et pauvres en nourriture.

IMPORTANCE SOCIALE, ÉCONOMIQUE ET ÉCOSYSTÉMIQUE

Le tigre de Sibérie est très important dans l'écosystème pour contrôler la population de grands herbivores.

C'est un animal qui constitue une grande ressource pour les zoos et les espaces naturels contrôlés par l'homme, en tant que ressource économique importante (écotourisme).

Bien qu'il reste maintenant peu de spécimens, le braconnage est malheureusement encore répandu car sa fourrure est considérée comme très précieuse pour la fabrication de tapis.

CURIOSITÉ'

Si tous les chiots meurent dans les cinq mois suivant la naissance, la mère peut donner naissance à une autre portée.

La médecine traditionnelle chinoise utilise des parties du tigre depuis de nombreuses années pour préparer des médicaments par exemple pour devenir aussi fort et féroce que cet animal.

SONS ÉMIS

Pour entendre les cris émis par cet animal, rendez-vous dans l'article: Les sons du tigre

Noter

(1) Garrot: région du corps des quadrupèdes entre le bord supérieur du cou et du dos et au-dessus des épaules, en pratique la zone la plus haute du corps de l'animal.


Répartition géographique

L'aire de répartition des tigres s'étendait autrefois à travers l'Asie de l'est de la Turquie et de la mer Caspienne au sud du plateau tibétain vers l'est jusqu'à la Mandchourie et la mer d'Okhotsk. Des tigres ont également été trouvés dans le nord de l'Iran, en Afghanistan, dans la vallée de l'Indus au Pakistan, au Laos, en Thaïlande, au Vietnam, au Cambodge, en Malaisie et dans les îles de Java et de Bali. Les tigres sont maintenant éteints ou presque éteints dans la plupart de ces régions. Les populations restent relativement stables dans le nord-est de la Chine, en Corée, en Russie et dans certaines parties de l'Inde et de la région himalayenne. (Mazak, 1981 Sunquist et Sunquist, 2002 Thapar, 2005)

Il existe huit sous-espèces reconnues de Panthera tigris. Tigres de Sibérie, P. t. altaica, ne se trouvent actuellement que dans une petite partie de la Russie, y compris la région d'Amurussuri de Primorye et Khabarovsk. Tigres du Bengale, P. t. tigris, se trouvent en Inde, au Bangladesh, au Népal, au Bhoutan et en Chine. Tigres indochinois, P. t. corbetti, se trouvent au Cambodge, en Chine, au Laos, en Malaisie, au Myanmar, en Thaïlande et au Vietnam. Tigres de Chine méridionale, P. t. amoyensis, se trouvent dans trois zones isolées du centre-sud de la Chine. Tigres de Sumatra, P. t. sumatrae, ne se trouvent que sur l'île indonésienne de Sumatra. On pense que les tigres de Bali (P. t. Balica), les tigres de Java (P. t. Tuboica) et les tigres de la Caspienne (P. t. Virgata) sont éteints. Ces sous-espèces se trouvaient sur les îles de Bali (P. t. Balica), Java (P. t. Tuboica) et en Turquie, dans la région de Transcaucasie, en Iran et en Asie centrale (P. t. Virgata). (Mazak, 1981 Sunquist et Sunquist, 2002 Thapar, 2005)

  • Régions biogéographiques
  • paléarctique
    • originaire de
  • Oriental
    • originaire de

Habitat

Les tigres vivent dans une grande variété d'habitats, suggérés par leur répartition dans un large éventail de conditions écologiques. Ils sont connus pour se produire dans les forêts tropicales sempervirentes des basses terres, les forêts de mousson, les forêts d'épines sèches, les forêts de chênes et de bouleaux broussailleux, les jungles d'herbes hautes et les mangroves. Les tigres sont capables de faire face à une large gamme de variations climatiques, des zones chaudes et humides aux zones de chutes de neige extrêmes où les températures peuvent être aussi basses que –40 degrés Celsius. Des tigres ont été trouvés à une altitude de 3 960 mètres. En général, les tigres n'ont besoin que d'un peu de couverture végétale, d'une source d'eau et de proies suffisantes. (Mazak, 1981 Sunquist et Sunquist, 2002 Ullasa, 2001)

  • Régions d'habitat
  • tempéré
  • tropical
  • terrestre
  • Biomes terrestres
  • toundra
  • taïga
  • savane ou prairie
  • forêt
  • forêt tropicale
  • foret de broussailles
  • les montagnes
  • Marécages
  • le marais

Description physique

Les tigres ont un pelage orange rougeâtre avec des rayures noires verticales le long des flancs et des épaules qui varient en taille, longueur et espacement. Certaines sous-espèces ont une fourrure plus pâle et certaines sont presque entièrement blanches avec des rayures noires ou brun foncé le long des flancs et des épaules. Le dessous des membres et du ventre, la poitrine, la gorge et le museau sont blancs ou clairs. Le blanc se trouve au-dessus des yeux et s'étend jusqu'aux joues. Une tache blanche est présente à l'arrière de chaque oreille. Les lignes sombres autour des yeux ont tendance à être symétriques, mais les marques de chaque côté du visage sont souvent asymétriques. La queue est orange rougeâtre et annelée de plusieurs bandes sombres. (Mazak, 1981 Sunquist et Sunquist, 2002 Thapar, 2005 Ullasa, 2001)

La taille et la morphologie du corps varient considérablement entre les sous-espèces de tigres. Les tigres de Sibérie, également connus sous le nom de tigres de l'Amour (P. t. Altaica), sont les plus gros. Les tigres de Sibérie mâles peuvent atteindre 3,7 mètres et peser plus de 423 kg. Les femelles mesurent jusqu'à 2,4 mètres de long et 168 kg. Les tigres indochinois mâles (P. t. Corbetti), bien que plus petits que les tigres de Sibérie en taille corporelle à 2,85 mètres de longueur et 195 kg, ont le crâne le plus long de toutes les sous-espèces de tigres, mesurant 319 à 365 mm. Les tigres de Sumatra (P. t. Sumatrae) sont la plus petite sous-espèce vivante. Les tigres mâles de Sumatra mesurent 2,34 mètres et pèsent 136 kg. Les femelles mesurent 1,98 mètre et pèsent 91 kg. (Mazak, 1981 Sunquist et Sunquist, 2002 Thapar, 2005 Ullasa, 2001)

Les tigres sont des animaux puissants, l'un d'entre eux est connu pour avoir traîné un taureau gaur pesant 700 kg. Les tigres ont un cou court et épais, des épaules larges et des membres antérieurs massifs, idéaux pour s'attaquer aux proies tout en se tenant avec de longues griffes rétractables et de larges pattes avant. La langue d'un tigre est recouverte de papilles dures, pour gratter la chair des os de la proie. (Sunquist et Sunquist, 2002 Thapar, 2005 Ullasa, 2001)

Tous les tigres ont une formule dentaire de 3/3, 1/1, 3/2, 1/1. Les tigres du Bengale (P. t. Tigris) ont les canines les plus longues de tous les grands chats vivants de 7,5 à 10 cm de long. Le crâne d'un tigre est robuste, court et large avec de larges arcs zygomatiques. Les os nasaux sont hauts et ne dépassent guère le maxillaire, là où les canines s'adaptent. Les tigres ont une crête sagittale et des processus coronoïdes bien développés, fournissant un attachement musculaire pour leur forte morsure. (Sunquist et Sunquist, 2002 Thapar, 2005 Ullasa, 2001)

  • Autres caractéristiques physiques
  • endothermique
  • homoïothermique
  • symétrie bilatérale
  • Dimorphisme sexuel
  • mâle plus grand
  • Plage de masse 91 à 423 kg 200,44 à 931,72 lb
  • Longueur de la plage 1,98 à 3,7 m 6,50 à 12,14 pieds
  • Taux métabolique basal moyen 133859 W Un âge

La reproduction

Les tigres sont solitaires et ne s'associent pas avec des partenaires sauf pour l'accouplement. Les mâles locaux peuvent se disputer l'accès aux femelles en période d'oestrus. (Sunquist et Sunquist, 2002)

Les tigres femelles entrent en œstrus toutes les 3 à 9 semaines et sont réceptives pendant 3 à 6 jours. Ils ont une période de gestation d'environ 103 jours (de 96 à 111 jours), après quoi ils donnent naissance à de 1 à 7 petits nidicoles. La taille moyenne des portées est de 2 à 3 jeunes. Chez les tigres de Sibérie, la taille moyenne des portées est de 2,65 (n = 123), des moyennes similaires ont été trouvées dans d'autres sous-espèces de tigres. Les nouveau-nés sont aveugles et impuissants, pesant de 780 à 1600 g. Les yeux ne s'ouvrent que 6 à 14 jours après la naissance et les oreilles de 9 à 11 jours après la naissance. La mère passe le plus clair de son temps à allaiter les petits pendant cette étape vulnérable. Le sevrage a lieu entre 90 et 100 jours. Les louveteaux commencent à suivre leur mère vers l'âge de 2 mois et commencent à prendre de la nourriture solide à ce moment-là. De 5 à 6 mois, les petits commencent à participer à des expéditions de chasse. Les louveteaux restent avec leur mère jusqu'à l'âge de 18 mois à 3 ans. Les jeunes tigres n'atteignent la maturité sexuelle que vers l'âge de 3 à 4 ans pour les femelles et de 4 à 5 ans pour les mâles. (Sunquist et Sunquist, 2002 Ullasa, 2001)

  • Principales caractéristiques reproductives
  • itéropare
  • élevage toute l'année
  • gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés)
  • sexuel
  • ovulation induite
  • vivipare
  • Intervalle de reproduction Les tigres femelles mettent bas tous les 3 à 4 ans, selon la durée de dépendance des petits précédents.
  • Saison de reproduction Les tigres peuvent se reproduire à tout moment de l'année, mais la reproduction est plus courante de novembre à avril.
  • Nombre de descendants 1 à 7
  • Nombre moyen de descendants 2,65
  • Nombre moyen de descendants 2,5 Un âge
  • Période de gestation de gamme 96 à 111 jours
  • Durée moyenne de gestation 103 jours
  • Âge moyen de sevrage 90 à 100 jours
  • Délai moyen d’accession à l’indépendance 18 mois
  • Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle) 3 à 4 ans
  • Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle)
    Sexe: femme 1268 jours Un âge
  • Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle) 4 à 5 ans
  • Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle)
    Sexe: homme 1415 jours Un âge

Comme les autres mammifères, les femelles soignent et allaitent leurs petits à charge. Le sevrage a lieu entre 3 et 6 mois, mais les petits dépendent de leur mère jusqu'à ce qu'ils deviennent eux-mêmes de bons chasseurs, lorsqu'ils atteignent l'âge de 18 mois à 3 ans. Les jeunes tigres doivent apprendre à traquer, attaquer et tuer les proies de leur mère. Une mère qui s'occupe de petits doit augmenter son taux de mise à mort de 50% afin d'avoir suffisamment de nourriture pour se satisfaire et satisfaire sa progéniture. Les tigres mâles ne fournissent pas de soins parentaux. (Mazak, 1981 Sunquist et Sunquist, 2002)

  • Investissement parental
  • altriculaire
  • pré-fécondation
    • approvisionnement
    • protéger
      • femelle
  • pré-éclosion / naissance
    • approvisionnement
      • femelle
    • protéger
      • femelle
  • avant le sevrage / l'envol
    • approvisionnement
      • femelle
    • protéger
      • femelle
  • pré-indépendance
    • approvisionnement
      • femelle
    • protéger
      • femelle
  • période prolongée d'apprentissage juvénile

Durée de vie / longévité

Les tigres vivent généralement de 8 à 10 ans à l'état sauvage, bien qu'ils puissent atteindre l'âge de 20 ans. En captivité, on sait que les tigres vivent jusqu'à 26 ans, bien que la durée de vie typique en captivité soit de 16 à 18 ans. On estime que la plupart des tigres adultes meurent à la suite de la persécution humaine et de la chasse, bien que leurs grandes proies puissent occasionnellement les blesser mortellement. Les jeunes tigres font face à de nombreux dangers lorsqu'ils se dispersent du domaine vital de leur mère, notamment en étant attaqués et mangés par des tigres mâles. Certains chercheurs estiment un taux de survie de 50% pour les jeunes tigres. (Mazak, 1981 Sunquist et Sunquist, 2002)

  • Durée de vie de la gamme
    Statut: captivité 26 (élevé) ans
  • Durée de vie typique
    Statut: sauvage 8 à 10 ans
  • Durée de vie moyenne
    Statut: sauvage 8 à 10 ans
  • Durée de vie typique
    Statut: captivité 16 à 18 ans

Comportement

Les tigres sont solitaires, la seule relation à long terme est entre une mère et sa progéniture. Les tigres sont les plus actifs la nuit, lorsque leurs proies d'ongulés sauvages sont les plus actives, bien qu'ils puissent être actifs à tout moment de la journée. Les tigres préfèrent chasser dans une végétation dense et le long de routes où ils peuvent se déplacer tranquillement. Dans la neige, les tigres choisissent des itinéraires sur des lits de rivières gelés, dans des sentiers faits par des ongulés ou partout ailleurs où la neige est réduite. Les tigres ont une énorme capacité de saut, étant capables de sauter de 8 à 10 mètres. Les sauts de la moitié de cette distance sont plus typiques. Les tigres sont d'excellents nageurs et l'eau n'agit généralement pas comme une barrière à leurs mouvements. Les tigres peuvent facilement traverser des rivières aussi larges que 6 à 8 km et sont connus pour traverser une largeur de 29 km dans l'eau. Les tigres sont également d'excellents grimpeurs, utilisant leurs griffes rétractables et leurs jambes puissantes. (Mazak, 1981 Sunquist et Sunquist, 2002)

  • Comportements clés
  • cursive
  • diurne
  • nocturne
  • crépusculaire
  • mobile
  • nomade
  • sédentaire
  • solitaire
  • territorial
  • Taille du territoire de répartition de 64 à 9252 km ^ 2

Gamme Home

La taille des domaines vitaux varie en fonction de la densité des proies. Les tigres indiens femelles (P. t. Tigris) ont des domaines vitaux de 200 à 1000 kilomètres carrés (entre 64 et 9252 km2). Le domaine vital d'un mâle est en moyenne de 2 à 15 fois plus grand. Dans leur domaine vital, les tigres entretiennent plusieurs tanières, souvent parmi une végétation dense ou dans une grotte, une cavité sous un arbre tombé ou dans un arbre creux. Les tigres défendent souvent des domaines vitaux exclusifs, mais ils sont également connus pour partager pacifiquement des domaines vitaux ou errer en permanence, sans aucun domaine vital. Les tigres peuvent parcourir jusqu'à 16 à 32 kilomètres en une seule nuit. (Mazak, 1981 Sunquist et Sunquist, 2002)

Communication et perception

La communication entre les tigres est maintenue par les marques olfactives, les signaux visuels et la vocalisation. Les marques olfactives sont déposées sous la forme d'un liquide musqué odorant qui est mélangé à de l'urine et vaporisé sur des objets comme l'herbe, les arbres ou les rochers. Une expression faciale appelée «flehmen» est souvent associée à la détection des odeurs. Pendant les flehmen, la langue pend au-dessus des incisives, le nez est plissé et les canines supérieures sont dénudées. Flehmen est couramment observé chez les mâles qui viennent de renifler de l'urine, des marques odorantes, une tigresse estrous ou un petit de leur propre espèce. (Schaller, 1967 Sunquist et Sunquist, 2002 Thapar, 2005 Ullasa, 2001)

Les signaux visuels émis par les tigres comprennent des taches qui ont été pulvérisées, des éraflures faites en ratissant le sol et des marques de griffes laissées sur des arbres ou d'autres objets. Schaller (1967) a décrit une expression faciale de «menace de défense» observée lorsqu'un tigre attaque. Cela impliquait de tirer les coins de la bouche ouverte vers l'arrière, d'exposer les canines, d'engraisser les oreilles et d'élargir les pupilles des yeux. Les taches à l'arrière de leurs oreilles et leur motif de rayures peuvent également être utilisés dans la communication intraspécifique. (Mazak, 1981 Schaller, 1967 Sunquist et Sunquist, 2002 Thapar, 2005 Ullasa, 2001)

Les tigres peuvent également communiquer vocalement avec des rugissements, des grognements, des grognements, des grognements, des gémissements, des miaulements et des sifflements. Chaque son a son propre objectif et semble refléter l'intention ou l'humeur du tigre. Par exemple, le rugissement d'un tigre est généralement un signal de domination, il indique aux autres personnes sa taille et son emplacement. Un gémissement communique la soumission. La capacité des tigres à rugir vient du fait d'avoir un appareil hyoïde flexible et un pli vocal avec un épais coussin fibro-élastique qui permet au son de parcourir de longues distances. (Schaller, 1967 Sunquist et Sunquist, 2002 Thapar, 2005 Ullasa, 2001)

  • Canaux de communication
  • visuel
  • tactile
  • acoustique
  • chimique
  • Autres modes de communication
  • chœurs
  • phéromones
  • marques de parfum
  • Canaux de perception
  • visuel
  • tactile
  • acoustique
  • chimique

Habitudes alimentaires

Les tigres préfèrent chasser la nuit, lorsque leurs proies ongulés sont les plus actives. Dans une étude réalisée en Inde par Schaller (1967), les tigres étaient les plus actifs avant 8 heures et après 16 heures. On pense que les tigres localisent leurs proies en utilisant davantage l'ouïe et la vue que l'olfaction (Schaller, 1967). Ils utilisent une approche furtive, profitant de chaque rocher, arbre et buisson comme couverture et chassent rarement leurs proies loin. Les tigres sont silencieux, font des pas prudents et se tiennent au ras du sol pour ne pas être aperçus ou entendus par la proie. Ils tuent généralement en tendant une embuscade à une proie, la déséquilibrant avec leur masse alors qu'ils sautent dessus. Les tigres sont des prédateurs réussis, mais seulement 1 attaque sur 10 à 20 aboutit à une chasse réussie. (Mazak, 1981 Schaller, 1967 Sunquist et Sunquist, 2002)

Les tigres utilisent l'une des deux tactiques suivantes lorsqu'ils se rapprochent suffisamment pour tuer. Les petits animaux, pesant moins de la moitié du poids corporel du tigre, sont tués par une morsure à la nuque. Les canines sont insérées entre les vertèbres du cou, les forçant à se séparer et la rupture de la moelle épinière. Pour les animaux plus gros, une morsure à la gorge est utilisée pour écraser la trachée de l'animal et l'étouffer. La morsure de gorge est la tactique de mise à mort la plus sûre car elle minimise toute agression physique que le tigre peut recevoir en essayant de tuer sa proie. Une fois la proie mise à couvert, les tigres se nourrissent d'abord des fesses en utilisant les carnassials pour ouvrir la carcasse. Au fur et à mesure que le tigre progresse, il ouvre la cavité corporelle et enlève l'estomac. Toutes les proies ne sont pas mangées, certaines parties sont rejetées. Les proies sont généralement traînées pour se couvrir et peuvent être laissées là-bas et revisitées pendant plusieurs jours. (Schaller, 1967 Sunquist et Sunquist, 2002)

La majorité du régime alimentaire du tigre se compose de diverses espèces de grands ongulés, notamment le sambar (Rusa unicolor), le chital (axe de l'axe), le cerf porcin (Axis porcinus), le barasingha (Rucervus duvaucelii), le cerf aboyeur (Muntiacus muntjak), le wapiti (Cervus elaphus) ), le cerf sika (Cervus nippon), le wapiti eurasien (Alces alces), le chevreuil (Capreolus capreolus), le cerf musqué (Moschus moschiferus), le nilgai (Boselaphus tragocamelus), le daim noir (Antilope cervicapra), le gaur (Bos frontalis), le banteng ( Bos javanicus), le buffle d'eau (Bubalus bubalis) et les cochons sauvages (Sus). Des ongulés domestiques sont également capturés, notamment des bovins (Bos taurus), des buffles d'eau (Bubalus bubalis), des chevaux (Equus caballus) et des chèvres (Capra hircus). Dans de rares cas, les tigres attaquent les tapirs malais (Tapirus indicus), les éléphants indiens (Elephas maximus) et les jeunes rhinocéros indiens (Rhinoceros unicornis). Les tigres attaquent et mangent régulièrement les ours bruns (Ursus arctos), les ours noirs d'Asie (Ursus thibetanus) et les ours paresseux (Melursus ursinus). Des animaux plus petits sont parfois capturés lorsque de plus grandes proies ne sont pas disponibles, cela comprend les grands oiseaux tels que les faisans (Phasianinae), les léopards (Panthera pardus), les poissons, les crocodiles (Crocodylus), les tortues, les porcs-épics (Hystrix), les rats et les grenouilles. Très peu de tigres commencent à chasser les humains (Homo sapiens). Les tigres mangent entre 18 et 40 kg de viande lorsqu'ils réussissent à capturer de grosses proies, ils ne mangent généralement pas tous les jours. (Mazak, 1981 Schaller, 1967 Sunquist et Sunquist, 2002)

  • Régime primaire
  • carnivore
    • mange des vertébrés terrestres
  • Aliments pour animaux
  • des oiseaux
  • les mammifères
  • reptiles
  • poisson
  • Comportement de recherche de nourriture
  • stocke ou met en cache de la nourriture

Prédation

Les tigres n'ont pas de prédateurs naturels, à l'exception des humains. Les tigres adultes sont des prédateurs potentiels des jeunes oursons. (Schaller, 1967 Sunquist et Sunquist, 2002)

  • Adaptations anti-prédateurs
  • cryptique
  • Prédateurs connus
    • humains (Homo sapiens)

Rôles de l'écosystème

Les tigres aident à réguler les populations de leurs grandes proies herbivores, ce qui exerce une pression sur les communautés végétales. En raison de leur rôle de prédateurs de premier plan, ils peuvent être considérés comme des espèces clés. (Sunquist et Sunquist, 2002)

Les parasites du tigre comprennent les vers nématodes, trématodes et cestodes: Paragonimus westermani, Toxocara, Uiteinarta, Physaloptera praeputhostoma, Dirofilaria, Gnathostoma spinigerum, Diphyllobothrium erinacei, Taenia bubesei et Taenia pisiformis. Les tiques connues des tigres sont Rhipicephalus annulatus, Dermacentor silvarum, Hyalomma truncatum, Hyalomma kumari, Hyalomma marginata et Rhipicelphalus turanicus.

  • Impact sur l'écosystème
  • espèces clés

Importance économique pour les humains: positive

Les tigres vivants ont une importance économique dans les zoos où ils sont exposés au public et dans les zones fauniques où ils peuvent attirer le tourisme. Les tigres sont illégalement tués pour leur fourrure afin de fabriquer des tapis et des tentures murales. En outre, depuis plus de 3000 ans, la médecine traditionnelle chinoise utilise des parties de tigre pour traiter les maladies et les blessures. L'humérus (os de la jambe), par exemple, a été prescrit pour traiter les rhumatismes même s'il n'y a aucune preuve qu'il ait un effet sur la maladie. Certains pensent que les os de tigre les aideront à devenir aussi forts et féroces que le tigre. (Sunquist et Sunquist, 2002)

  • Impacts positifs
  • commerce d'animaux de compagnie
  • aliments
  • les parties du corps sont une source de matériaux précieux
  • écotourisme
  • recherche et éducation

Importance économique pour les humains: négative

Normalement les tigres évitent le contact humain, très rarement les tigres peuvent devenir des «mangeurs d'hommes». Une tigresse mangeuse d'hommes aurait tué plus de 430 personnes, dont 234 en quatre ans. On pense que les tigres mangeurs d'hommes sont ceux qui ne peuvent pas s'attaquer efficacement aux grands ongulés parce qu'ils sont devenus paralysés, sont vieux ou n'ont plus d'habitat naturel convenable et de proies disponibles. Parce que les populations humaines augmentent rapidement, la concurrence pour les ressources naturelles augmente la pression sur les tigres et leur habitat et augmente la probabilité d'interactions négatives entre l'homme et le tigre. (Mazak, 1981 Sunquist et Sunquist, 2002)

  • Impacts négatifs
  • blesse les humains
    • morsures ou piqûres

État de conservation

Les tigres de Sibérie (P. t. Altaica), du sud de la Chine (P. t. Amoyensis) et de Sumatra (P. t. Sumatrae) sont tous en danger critique d'extinction. Les tigres du Bengale (P. tigris tigris) et d'Indochine (P. tigris corbetti) sont en danger. Les tigres de Bali (P. t. Balica), de Javan (P. t. Tuboica) et de la Caspienne (P. tigris virgata) sont éteints. Les menaces spécifiques pesant sur les tigres varient d'une région à l'autre, mais la persécution humaine, la chasse et la destruction de l'habitat induite par l'homme sont des facteurs universels de menace pour les populations de tigres. (Mazak, 1981)

Autres commentaires

Panthera tigris a 38 chromosomes. Le caryotype a 16 paires d'autosomes métacentriques et submétacentriques et deux paires d'autosomes acrocentriques. Le chromosome X est un métacentrique de taille moyenne et les chromosomes Y est un petit métacentrique.

Les tigres maltais (parfois appelés P. t. Melitensis, bien qu'ils ne soient pas une véritable sous-espèce) sont une variété de tigres résultant de la consanguinité. Les tigres maltais ont une fourrure blanche avec des teintes grises, ce qui les rend bleus de loin. Les soi-disant «tigres blancs» résultent lorsqu'un ourson naît avec deux formes récessives d'un gène, également le résultat de la consanguinité. Les tigres blancs souffrent de nombreux problèmes, notamment une faiblesse oculaire, un dos balancé et un cou tordu. (Mazak, 1981 Sunquist et Sunquist, 2002 Ullasa, 2001)

Contributeurs

Tanya Dewey (rédactrice en chef), Animal Diversity Web.

Kevin Dacres (auteur), Michigan State University, Barbara Lundrigan (rédactrice, instructrice), Michigan State University.

Glossaire

vivant dans la partie nord de l'Ancien Monde. En d'autres termes, l'Europe et l'Asie et l'Afrique du Nord.

utilise le son pour communiquer

les jeunes naissent dans un état relativement sous-développé, ils sont incapables de se nourrir ou de prendre soin d'eux-mêmes ou de se locomoter indépendamment pendant un certain temps après la naissance / l'éclosion. Chez les oiseaux, nus et impuissants après l'éclosion.

ayant une symétrie corporelle telle que l'animal peut être divisé en un plan en deux moitiés d'image miroir. Les animaux à symétrie bilatérale ont des côtés dorsal et ventral, ainsi que des extrémités antérieure et postérieure. Synapomorphie des Bilateria.

un animal qui mange principalement de la viande

utilise des odeurs ou d'autres produits chimiques pour communiquer

pour afficher conjointement, généralement avec des sons, en même temps que deux ou plusieurs autres individus de la même espèce ou d'espèces différentes

ayant des marques, une coloration, des formes ou d'autres caractéristiques qui font que l'animal est camouflé dans son environnement naturel étant difficile à voir ou à détecter d'une autre manière.

les humains en bénéficient économiquement en promouvant le tourisme axé sur l'appréciation des espaces naturels ou des animaux. L'écotourisme implique qu'il existe des programmes existants qui profitent de l'appréciation d'espaces naturels ou d'animaux.

les animaux qui utilisent la chaleur générée métaboliquement pour réguler la température corporelle indépendamment de la température ambiante. L'endothermie est une synapomorphie des mammifères, bien qu'elle puisse avoir surgi dans un ancêtre synapside (maintenant éteint), les archives fossiles ne distinguent pas ces possibilités. Convergent chez les oiseaux.

Une substance qui fournit à la fois des nutriments et de l'énergie à un être vivant.

les biomes forestiers sont dominés par les arbres, sinon les biomes forestiers peuvent varier considérablement en termes de précipitations et de saisonnalité.

l'ovulation est stimulée par l'acte de copulation (ne se produit pas spontanément)

les descendants sont produits en plus d'un groupe (portées, couvées, etc.) et au cours de plusieurs saisons (ou d'autres périodes propices à la reproduction). Les animaux itéropares doivent, par définition, survivre pendant plusieurs saisons (ou des changements d'état périodiques).

une espèce dont la présence ou l'absence affecte fortement les populations d'autres espèces dans cette zone de sorte que la disparition de l'espèce clé dans une zone entraînera la disparition finale de nombreuses autres espèces dans cette zone (exemple: loutre de mer).

les marais sont des zones humides souvent dominées par des herbes et des roseaux.

avoir la capacité de se déplacer d'un endroit à un autre.

Ce biome terrestre comprend des sommets de hautes montagnes, soit sans végétation, soit recouverts d'une végétation basse semblable à la toundra.

la zone dans laquelle l'animal se trouve naturellement, la région dans laquelle il est endémique.

se promène généralement d'un endroit à l'autre, généralement dans une plage bien définie.

trouvé dans la région orientale du monde. En d'autres termes, l'Inde et l'Asie du Sud-Est.

l’achat et la vente d’animaux que les gens peuvent garder chez eux comme animaux de compagnie.

produits chimiques rejetés dans l'air ou l'eau qui sont détectés par d'autres animaux de la même espèce et auxquels ils réagissent

le type de polygamie dans lequel une femelle se couple avec plusieurs mâles, chacun se couple également avec plusieurs femelles différentes.

les forêts pluviales, tant tempérées que tropicales, sont dominées par des arbres formant souvent une canopée fermée avec peu de lumière atteignant le sol. Les épiphytes et les plantes grimpantes sont également abondantes. Les précipitations ne sont généralement pas limitatives, mais peuvent être quelque peu saisonnières.

communique en produisant des parfums à partir de glande (s) spéciale (s) et en les plaçant sur une surface si d'autres peuvent les sentir ou les goûter

les forêts de broussailles se développent dans les zones qui connaissent des saisons sèches.

reproduction qui comprend la combinaison de la contribution génétique de deux individus, un homme et une femme

place un aliment dans un endroit spécial pour être mangé plus tard. Aussi appelé "thésaurisation"

utilise le toucher pour communiquer

Forêt de conifères ou boréale, située dans une bande du nord de l'Amérique du Nord, de l'Europe et de l'Asie. Ce biome terrestre se produit également à haute altitude. Des hivers longs et froids et des étés courts et humides. Peu d'espèces d'arbres sont présentes, ce sont principalement des conifères qui poussent dans des peuplements denses avec peu de sous-bois. Some deciduous trees also may be present.

that region of the Earth between 23.5 degrees North and 60 degrees North (between the Tropic of Cancer and the Arctic Circle) and between 23.5 degrees South and 60 degrees South (between the Tropic of Capricorn and the Antarctic Circle).

defends an area within the home range, occupied by a single animals or group of animals of the same species and held through overt defense, display, or advertisement

The term is used in the 1994 IUCN Red List of Threatened Animals to refer collectively to species categorized as Endangered (E), Vulnerable (V), Rare (R), Indeterminate (I), or Insufficiently Known (K) and in the 1996 IUCN Red List of Threatened Animals to refer collectively to species categorized as Critically Endangered (CR), Endangered (EN), or Vulnerable (VU).

the region of the earth that surrounds the equator, from 23.5 degrees north to 23.5 degrees south.

A terrestrial biome. Savannas are grasslands with scattered individual trees that do not form a closed canopy. Extensive savannas are found in parts of subtropical and tropical Africa and South America, and in Australia.

A grassland with scattered trees or scattered clumps of trees, a type of community intermediate between grassland and forest. See also Tropical savanna and grassland biome.

A terrestrial biome found in temperate latitudes (>23.5° N or S latitude). Vegetation is made up mostly of grasses, the height and species diversity of which depend largely on the amount of moisture available. Fire and grazing are important in the long-term maintenance of grasslands.

A terrestrial biome with low, shrubby or mat-like vegetation found at extremely high latitudes or elevations, near the limit of plant growth. Soils usually subject to permafrost. Plant diversity is typically low and the growing season is short.

uses sight to communicate

reproduction in which fertilization and development take place within the female body and the developing embryo derives nourishment from the female.

breeding takes place throughout the year

References

2007. "Evolution, Ecology and Status of Global Tigers" (On-line pdf). World Wide Fund for Nature Hong Kong. Accessed April 03, 2007 at http://www.wwf.org.hk/eng/pdf/references/factsheets/factsheetii.PDF.

Mazak, V. 1981. Mammalian Species. Panthera tigris , 152: 1-8.

Schaller, G. 1967. The deer and the tiger . Chicago: University of Chicago Press.

Sunquist, M., F. Sunquist. 2002. Wild Cats of the World . Chicago: University of Chicago Press.

Thapar, V. 2005. Wild Tigers of Ranthambhore . New Delhi, NY: Oxford University Press.

Ullasa, K. 2001. The Way of the Tiger . Stillwater, MN: Voyageur Press.

The Animal Diversity Web team is excited to announce ADW Pocket Guides!


Tigre-siberiano (Panthera tigris altaica) - Siberian tiger

Distribuição geográfica: Ásia

Habitat: Florestas tropicais, savanas e áreas rochosas

Hábitos alimentares: : Carnívoro

Reprodução: Gestação de 106 dias

Período de vida: Aproximadamente 20 anos

O maior membro da família dos felinos é reconhecido por apresentar uma pelagem de coloração alaranjada com listras negras, e a parte inferior variando do creme ao branco. Oito subespécies de tigres foram reconhecidas, mas três foram extintas desde 1950. As outras subespécies resistem, porém estão ameaçadas de extinção (algumas criticamente). Sua coloração, tamanho, pelagem e marcas variam de acordo com a subespécie.

São distribuídas geograficamente pela Ásia. O Tigre siberiano (Panthera tigris altaica) é o maior deles, podendo atingir até 306 kg para machos e 167 kg para fêmeas, e medir de cabeça e corpo até 280 cm, mais a cauda de até 110 cm.

São encontrados em florestas tropicais, savanas e áreas rochosas. Embora normalmente não escalem árvores, podem fazê-lo. São grandes nadadores e podem cruzar rios de 6 a 8 km. São principalmente noturnos, podendo excepcionalmente ter atividades durante o dia, em especial no inverno. Para caçar o tigre depende mais da audição do que o olfato, normalmente se aproximando da presa em silêncio o máximo possível até saltar e agarrá-la pela parte posterior. Mata-a por estrangulamento, com uma mordida no pescoço ou garganta.

Sua dieta consiste de grandes mamíferos como porcos, cervos, antílopes e búfalos, podendo consumir até 40 kg de carne de uma só vez. A área territorial de um Tigre siberiano pode ser de até 4.000 km² geralmente marcados com fezes e urina, o que evita lutas. Quando estas acontecem por invasão de território, o invasor pode ser morto pelo dono deste.

Exceto durante a corte, os tigres são solitários e as fêmeas vivem com seus filhotes. Ao contrário do que se pensa, os tigres não são antisociais. O período de gestação é de 106 dias, com o nascimento de 2 a 3 filhotes que pesam até 16 kg e são assistidos pela mãe até seis meses de idade. Deste período em diante, começam a viajar com a mãe onde são ensinados à caçar, e com onze meses são capazes de pegar sua própria presa sem a ajuda da mãe, porém só separam-se para conquistar seu território com dois anos de idade, próximo à sua maturidade sexual, que é de 3 a 4 anos para as fêmeas e de 4 a 5 anos para os machos.

O tigre, um dos mais eficientes e bem sucedidos predadores de todos os tempos, simplesmente não consegue competir com a exploração humana sem ajuda. O declínio deve-se à perda de habitat e à caça predatória. São caçados para comércio ilegal de peles, seus ossos e órgãos são usados na medicina tradicional do oriente, mas sem comprovação científica.

Em 1972, o Tigre, foi listado pelo CITES como espécie ameaçada de extinção, exigindo medidas de proteção para tentar diminuir o declínio da espécie. Embora em alguns países seja ilegal a matança e o comércio desta espécie, ainda há atividades ilegais, mesmo assim a destruição de seu habitat e a expansão humana em florestas elimina o seu alimento, o que faz com que ele invada áreas agrícolas e seja morto. A maior parte está restrita em parques e zoológicos, que possuem programas de reprodução com sucesso.

O Tigre é o maior e mais forte de todos os felinos do mundo. Nenhum outro combina tamanho, força e graça como ele, e ironicamente este grande animal provavelmente será o primeiro dos grandes felinos a se tornar extinto se não houver uma conscientização acerca da preservação de seu ambiente e do controle da caça predatória.

Fonte: FUNDAÇÃO PARQUE ZOOLÓGICO DE SÃO PAULO


Hunting

Tigers live alone and aggressively scent-mark large territories to keep their rivals away. They are powerful hunters that travel many miles to find prey, such as elk and wild boar, on nocturnal hunts. Tigers use their distinctive coats as camouflage (no two have exactly the same stripes) and hunt by stealth. They lie in wait and creep close enough to attack their victims with a quick spring and a fatal pounce. A hungry tiger can eat as much as 60 pounds in one night, though they usually eat less.

Despite their fearsome reputation, most tigers avoid humans however, a few do become dangerous maneaters. These animals are often sick and unable to hunt normally, or live in areas where their traditional prey has vanished.


Tigre siberiano

O tigre siberiano (Panthera tigris altaica), tamén coñecido como tigre de Amur, é unha subespecie de tigre que habita principalmente nos bosques de folla perenne do extremo sueste de Siberia e a fronteira entre Rusia e China marcada polo río Amur.

No 2005, estimábase unha poboación de tigre siberiano que oscilaba entre os 331 e os 393 individuos adultos e subadultos na rexión, cunha poboación en idade reprodutora de 250 tigres. O número destes félidos mantívose estábel por máis dunha década grazas a un intenso esforzo de conservación, mais estudos realizados após do 2005 indican que a poboación do territorio ruso está decaendo.

Por outra banda, o tigre siberiano é a meirande das subespecies de tigre, así como tamén o maior félido existente. [ 2 ]


Estado de conservación

I, Babirusa [CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/)]

Actualmente, el tigre siberiano está bajo riesgo de extinguirse. Históricamente, sus poblaciones han estado expuestas a diversas amenazas, principalmente derivadas de las actividades humanas. Una de las peores épocas para este felino fue en la década de 1930, ya que la cantidad de estos se redujo drásticamente.

En 1990, la UICN clasificó al Panthera tigris altaica en peligro crítico de extinción. Sin embargo, debido a que los riesgos a que ha estado expuesto están siendo controlados, existe un leve crecimiento de su población.

– Amenazas

Uno de los factores que inciden en el decrecimiento poblacional de esta subespecie es la deforestación y fragmentación de los ecosistemas donde vive. Sin embargo, la principal amenaza a corto plazo es la disminución de las presas unguladas que conforman la dieta del tigre siberiano.

La caza furtiva del jabalí y del ciervo, entre otras especies de animales, reduce significativamente las fuentes de alimentos. Esto origina, que el tigre siberiano ataque el ganado doméstico, ocasionando que el hombre mate al felino en defensa de sus animales de cría.

Así mismo, el agotamiento de las presas es particularmente importante para los tigres de Amur que viven en el Lejano Oriente ruso. Esto se debe a que en esa región existen las densidades de presas más bajas de todas las áreas donde se distribuye en felino.

Además, la escasez de las presas unguladas puede disminuir la proporción de las hembras activas reproductivamente, lo que retrasa la edad del primer apareamiento y, por ende, se reduce el tamaño de la camada. Estos factores afectan la viabilidad demográfica de las diversas poblaciones del tigre siberiano.

También, el hombre caza este felino con la intención de vender en el mercado algunos órganos de su cuerpo, que son utilizados en la medicina tradicional.

– Acciones

El Panthera tigris altaica se encuentra incluido en el Apéndice I de CITES, por lo cual su comercialización a nivel internacional está prohibida. En este sentido, todos los estados que integran el área donde habita este felino, en conjunto con las naciones donde existen mercados de consumo, han prohibido su comercio interno.

En el 2010, los gobiernos de China y Rusia firmaron un acuerdo, donde ambas partes se comprometían a reforzar y mejorar las áreas protegidas, ubicadas en la frontera de los países.

El Fondo Fénix y la Sociedad para la Conservación de la Vida Silvestre de Rusia, en cooperación con la Sociedad Zoológica de Londres, iniciaron un proyecto conjunto.

La finalidad del mismo es mejorar las acciones de protección del tigre siberiano en algunas áreas protegidas. Estas son la reserva natural Sikhote Alin, el Parque Nacional Zov Tigra y en la reserva natural Kedrovaya Pad.

Proyecto Tigre Siberiano

El Proyecto Tigre Siberiano, creado en 1992, estudia y recolecta datos sobre esta subespecie, con la finalidad de crear planes de conservación. Para esto, equipan a los tigres con collares de radio, permitiendo estudiar su estructura social, hábitos alimenticios, uso de la tierra y patrones de mortalidad.

Este proyecto ha dado grandes frutos, ya que, entre otros aspectos, ha apoyado en abordaje de los conflictos tigre-humano. Esto lo ha logrado gracias a la intervención oportuna del equipo de Respuesta de Tigres.


Índice

El Proyecto de Tigre Siberiano (Siberian Tiger Project), que ha operado en la reserva Sijote Alin desde 1992, concluyó que el macho más pesado (M-20) alcanzó los 205 kg, siendo el mayor peso que han podido verificar, aunque sobre la base de un número limitado de especímenes. [ 4 ] ​ Dale Miquelle, director de dicho programa, asegura que a pesar de las repetidas afirmaciones en la literatura popular de que el tigre de Amur es el más grande de la especie, sus mediciones realizadas a más de cincuenta ejemplares capturados sugieren que su tamaño corporal es similar al de los tigres indios. [ 5 ] ​ Un estudio reciente calculó un peso promedio sobre la base de ejemplares históricos de 215,3 kg para los machos y 137,5 kg para las hembras. Sin embargo, con ejemplares actuales se calculó un peso promedio de 176,4 kg para los machos y 117,9 kg para las hembras. Estos pesos son menores que los calculados para los ejemplares que habitan el subcontinente indio, por lo que estos datos sugieren que, en la actualidad, la subespecie tigre de Bengala alcanza mayores dimensiones. [ 6 ] ​ Las medidas morfológicas, tomadas por los científicos del Proyecto de Tigre Siberiano, establecen que la longitud promedio cabeza-cuerpo medida entre las curvas, es de 195 cm (con rango de 178 a 208) para los machos y 174 cm (rango de 167 a 182) para las hembras. La cola mide en promedio unos 99 cm en los machos y 91 cm en las hembras. El macho más largo («Maurice») midió 309 cm en longitud total (cola de 101 cm) y tenía una circunferencia de pecho de 127 cm). La hembra más larga («Maria Ivanovna») midió 270 cm en longitud total (cola de 88 cm) y tenía una circunferencia de pecho de 108 cm. Estas medidas muestran que el tigre de Amur actual es más largo que el tigre de Bengala. [ 7 ] ​ En 2012 se identificó a un gran macho llamado Luk que llegó a los 212 kg de peso, siendo el espécimen más pesado confirmado por científicos en la Reserva Natural de Komarov Ussuri. [ 8 ] ​

El macho más grande del que se tengan referencias confiables fue un ejemplar de 335 cm de largo total medido en línea recta (350 cm sobre las curvas del lomo), cazado en la base del río Sungari, Manchuria, en 1943. [ 9 ] ​ se han reportado casos de más de 300 kg. [ 10 ] ​ Sin embargo, según el Dr. Vratislav Mazák, no existía verificación científica en el campo, por lo que no se puede comprobar la veracidad de estos reportes. [ 11 ] ​ Un reporte habla de un tigre macho cazado en los montes Sijote-Alin en 1950, que pesó 384,8 kg se calculó que tendría una longitud total probable de 349 cm, pero esta última cifra es hipotética. El ejemplar más grande del Tigre de Amur salvaje del que se tienen referencias confiables corresponde a un macho llamado Circa que pesó unos 306,5 kg. Dicho ejemplar fue capturado en la región rusa de Ussuri. [ 12 ] ​ [ 13 ] ​ [ 14 ] ​ Según los Récords Mundiales Guinness, el tigre cautivo más pesado fue un macho llamado “Jaipur”, que midió 332 cm de largo total y pesó 423 kg, al final de su vida, en 1999, aunque era un tigre bastante obeso. Los tigres de Amur en particular tienden a acumular grasa, en especial si son castrados. [ 15 ] ​ [ 16 ] ​

En los meses fríos el pelo se torna más largo y espeso, creciendo hasta los 105 mm de longitud en algunas zonas, con el fin de protegerlo del gélido invierno.

Son capaces de alcanzar altas velocidades en cortas persecuciones sobre la fría nieve del bosque siberiano.

Dentro de la región rusa del Amur - Ussuri, los tigres de Amur se concentran en las zonas de Krai de Primorie y la parte meridional del Krai de Jabárovsk. Comparten la densa y húmeda taiga de la zona con otros grandes depredadores como los lobos, osos, glotones, linces y leopardos de la subespecie local (Panthera pardus orientalis), hoy en día muy amenazada, entre los que es el depredador dominante (junto a los osos pardos machos). De hecho, a excepción de los osos pardos más grandes, los tigres cazan ocasionalmente cualquiera de los animales anteriores. No obstante, las presas más comunes de este animal son ungulados, fundamentalmente jabalíes y grandes cérvidos como el sika japonés, el ciervo común y el alce aún no se conocen casos de personas muertas por tigres de Amur. Están amenazados por la calidad de su piel y sus huesos, que se venden en el mercado negro asiático.

Es la subespecie de tigre que vive más al norte y más al este, en los bosques de hoja perenne del extremo sureste de Rusia y la frontera entre Rusia y China. Originalmente también era la que se extendía más hacia el oeste y la única presente en Europa. [ 17 ] ​ A principios del siglo XX la subpoblación oriental, ya aislada de los escasos ejemplares que sobrevivían en su área de distribución occidental (en los bosques del sur del Caspio, Irán, Turquía y algunas zonas del Asia Central soviética), se extendía por Mongolia, Manchuria y Corea, hasta el oeste del Mar de Ojotsk, con una población aproximada de 7000 ejemplares, reduciéndose posteriormente su área de distribución debido a la presión humana. En tiempos históricos desapareció del lago Baikal, la mayor parte de Manchuria y la península de Corea. En la actualidad su estado es crítico, quedando una sola población, más o menos continua, en la región del río Amur y junto al mar de Japón, y al igual que el resto de los tigres, esta subespecie está protegida internacionalmente.

La población de tigres de Amur en Rusia permaneció relativamente estable hasta alrededor de 1990, cuando el hundimiento de la Unión Soviética y la crisis económica subsiguiente provocaron un brusco aumento de la caza furtiva. En 1992 comenzó un intenso programa de conservación, llevado a cabo por científicos de Rusia y otros países, conocido como Siberian Tiger Project (Proyecto Tigre Siberiano), con el fin de detener el declive de la población y hacerla crecer de nuevo. El programa ha tenido un cierto éxito, haciendo que, por ejemplo, la población localizada en la reserva de Sijote-Alin pasase de 250 ejemplares en 1992 a cerca de 350 en 2004. No obstante, muchas poblaciones se encuentran aisladas y cuentan con menos de 20 animales, lo que les hace víctimas de la consanguinidad. Un censo realizado en 2005 demostró que la población de tigres de Amur es de alrededor de 500 individuos: 334–417 adultos y 97–112 cachorros. En 2014 el Fondo Mundial para la Naturaleza estimó que la población total del tigre de Amur en la naturaleza era de alrededor de 400 individuos. [ 18 ] ​A principios de 2015 una tigresa y sus cachorros de aproximadamente un año y medio de edad fueron fotografiados en la provincia de Jilin en China a treinta kilómetros de la frontera rusa, lo cual es un indicativo de que se podría estar asentando una población en esa región. [ 19 ] ​ En 2016 durante un encuentro en la ciudad de Sochi entre las subcomisiones para la protección del ambiente de Rusia Y China fue emitido un comunicado en el que se indica que la población del tigre de Amur creció en un 10 a 15 % con respecto a 2005, llegando a los 523 a 540 ejemplares en estado salvaje en Rusia. [ 20 ] ​ Este es un buen indicador de que los programas conservacionistas iniciados en la década de 1990 por el gobierno ruso están funcionando. [ 21 ] ​

Lamentablemente, la caza furtiva no ha desaparecido hoy en día de la región, y todavía siguen muriendo varios tigres por culpa del hombre. Es el caso de varios cachorros que son atropellados cada año en la única carretera que cruza su territorio. [cita requerida]

Rusia e Irán han discutido la posibilidad de iniciar la reintroducción del tigre en el norte del país.

Igualmente se están considerando áreas de Uzbekistán y Kazajistán para reintroducir la subespecie en puntos de su área de distribución original en Asia Central [ 22 ] ​ [ 23 ] ​

En 2013 un equipo de científicos surcoreanos liderados por Jong Bhak del Instituto de Genómica Personal de Suwon lograron descifrar el genoma del tigre de Amur y lo compararon con el de otras subespecies de tigre como el indio así como con otros felinos como los leones africanos y los leopardos, con el propósito de entender las distinciones que componen a las diversas especies de grandes félidos así como para contribuir a preservar la limitada diversidad genética de estos grandes depredadores en su entorno natural [ 24 ] ​

En 2015 el Gobierno ruso aprobó la creación del parque nacional Bikin, en la provincia de Primorie. Conocidos como “el Amazonas de Rusia”, los bosques de la cuenca del río Bikin son la mayor área intacta de bosques mixtos de todo el hemisferio norte. El nuevo parque protege más de 1,16 millones de hectáreas de bosques –una superficie mayor que Navarra- que ya en 2010 fueron declarados Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO, y son el hábitat del 10% de la población actual del tigre de Amur. [ 25 ] ​

En 2017 un estudio en línea publicado en la revista Biological Conservation propone la reintoduccion del tigre de Amur en dos localidades de Kazajistán, los cuales son el delta del río Ili y la costa adyacente sur del lago Balkhash. Se identificaron alrededor de 7000 kilómetros cuadrados de hábitat adecuado para estos félidos que cuentan con suficientes animales de presa (ciervos y jabalíes) como para albergar una población de entre 64 y 98 tigres dentro de 50 años si se introducen 40 a 55 tigres. [ 26 ] ​

El tigre preside el escudo oficial de la región de Primorski (Rusia), aparece también en el de Jabárovsk, en el de la ciudad de Vladivostok y en el de la ciudad siberiana de Irkutsk. También aparece en el escudo del equipo de fútbol profesional ruso FC Luch-Energía Vladivostok. Hodori, la mascota de los Juegos Olímpicos de Seúl (1988), fue un tigre de amur.


Video: Siberian tigers surround the car


Article Précédent

Vidéo de greffe de ficus au printemps, processus

Article Suivant

Brocoli: règles de plantation et de culture